Беременность и роды

Пролактин и беременность

Пролактин — это гормон, вырабатываемый гипофизом. Хотя в основном об этом говорят в контексте беременности и кормления грудью, стоит знать, что это происходит не только у женщин, но и у мужчин. Пролактин играет очень важную роль в организме, но его постоянно повышенная концентрация может вызвать проблемы со здоровьем, в том числе бесплодие у женщин!

Что такое пролактин?

Пролактин влияет на выработку половых гормонов — прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин, а также считается, что он участвует в более чем 300 процессах, происходящих в организме человека! Характерно, что концентрация пролактина в крови постоянно меняется — ночью она увеличивается, а днем снижается, кроме того, на колебания уровня этого гормона влияют, например, половой акт, обильный прием пищи, высокие физические нагрузки, стрессы. Нормы уровня пролактина у мужчин (ниже 20 мкг / л) и у женщин (до 40 мкг / л в зависимости от фазы цикла) также различаются. Естественно, у женщин при беременности и кормлении грудью уровень пролактина повышается, он может достигать даже 400 мкг / л.

Пролактин при беременности

Почему именно во время беременности и кормления грудью отмечается столь значительное повышение пролактина в крови? Причина банальна! Основная задача пролактина — стимулировать рост молочных желез и молочных желез, что вместе со снижением уровня прогестерона после родов способствует индукции лактации. Кроме того, во время беременности пролактин поддерживает работу желтого тела, которое отвечает за выработку прогестерона и, следовательно, за безопасное прерывание беременности. Мало того, считается, что именно пролактин помогает установить связь между матерью и ребенком, а также влияет на правильное развитие плода. Побочным эффектом повышенной концентрации пролактина, сохраняющейся в первые месяцы после родов, является угнетение овуляции и менструации.

Высокий уровень пролактина и проблемы с беременностью

Хотя высокий уровень пролактина является естественным и желательным явлением после оплодотворения, его высокая концентрация на этапе попытки для ребенка может значительно затруднить оплодотворение или даже предотвратить его. Пролактин нарушает нормальный менструальный цикл и овуляцию, очевидным последствием чего является невозможность забеременеть. Гиперпролактинемия, как ее называют профессионалы, высокий уровень пролактина, помимо беременности и кормления грудью, может быть вызван, например, гипотиреозом, заболеванием печени, почечной недостаточностью, синдромом поликистозных яичников, доброкачественной опухолью гипофиза, хроническим стрессом и некоторыми лекарствами (например, снижением артериального давления). или антидепрессанты). Следствием гиперпролактинемии, помимо бесплодия, может быть галакторея, декальцификация костей, снижение либидо — симптомы, сходные с симптомами менопаузы. Следует добавить, что гиперпролактинемия может возникать и у мужчин, в этом случае возникает эректильная дисфункция, снижение либидо, увеличение молочных желез (гинекомастия).

Могу ли я забеременеть от грудного вскармливания?

Поскольку пролактин тормозит овуляцию, а при грудном вскармливании в организме женщины его бывает в избытке, многие женщины задаются вопросом, каковы шансы забеременеть во время лактации? Как правило, оплодотворение сложно, но возможно. Концентрация пролактина сильно колеблется в период лактации, увеличивается во время кормления и затем постепенно снижается после кормления. Конечно, длительное и частое кормление снижает вероятность беременности, но период кормления грудью не следует рассматривать как 100% эффективный естественный метод контрацепции.

Значение пролактина для правильного течения беременности и стимуляции производства пищи огромно. Однако, помимо этого прекрасного периода для каждой женщины, слишком высокая концентрация пролактина в крови нежелательна. Тестирование на определение уровня этого гормона рекомендуется особенно в случае проблем с зачатием. Существуют эффективные методы лечения гиперпролактинемии. Обычно применяемым методом является фармакологический метод (в том числе бромокриптин), гораздо реже применяется хирургический метод, то есть удаление опухоли из гипофиза.