Беременность и роды

Роды под гипнозом — это лекарство от страха родов?

О гипнорождении заговорили, когда в нем «признались» такие знаменитости, как Джессика Альба или Жизель Бундхен. Однако роды под гипнозом — это не современное изобретение — первые сообщения на эту тему относятся к прошлому веку. И это определенно не та техника родов, которую могут использовать только звезды Голливуда.

роды под гипнозом

Что такое гипноз?

Первые упоминания о родах под гипнозом относятся к 1930-м годам. Одним из пропагандистов гипноза был Грантли Дик-Рид, известный в то время акушер.

Но почему роды правильно сочетались с гипнозом ? Что ж, есть теория, что родовая боль усугубляется страхом и стрессом. В свою очередь, покой и отсутствие страха уменьшат боль. Гипноз, а вместе с ним и положительное отношение к родам и осознание контроля над ситуацией и собственным телом, окажут значительное влияние на уменьшение интенсивности боли и облегчение родов .

Как выглядят роды под гипнозом?

Подавляющее большинство людей, которые слышат о гипнорождении впервые, сразу представляют себе, что третья сторона вводит их в транс, «уходит» от своего тела, некоторые даже ассоциируют с собой небольшой маятник. Также возникает вопрос: а что делать, если новая мама не просыпается после гипноза? Давайте сразу проясним — это не так.

Подготовка к гипнопатии начинается за несколько месяцев до предполагаемой даты родов — по мнению специалистов, лучше всего начинать подготовку примерно на 26-28 неделе беременности.

Сначала молодая мама проходит специальный курс — к сожалению, воспользоваться им в рамках Национального фонда здоровья невозможно, то есть одним словом: мы платим из собственного кармана. После курса желательно каждый день слушать расслабляющие компакт-диски . Беременная женщина должна лечь в удобное место во время прослушивания записанного контента. Однако и это еще не все — в конце каждой записи есть предложения, чтобы будущая мама положительно относилась к тому, что ее ждет. В заключение, сначала следует глубокое расслабление, а затем — сильные внушения.

В день родов гипнотизер не появляется — будущая мама выполняет самовнушение , чему научилась благодаря курсам и прослушиванию записей. Конечно, здесь необходимо сотрудничество с персоналом, например, доброжелательный подход к прослушиванию музыки и предложения в родильном зале.

Не все беременные женщины с оптимизмом относятся к этой форме гипноза . Многие люди разочарованы тем, что вместо вмешательства третьего лица, профессионала, все сводится к прослушиванию музыки и нескольких наводящих на размышления сообщениях. Однако многие женщины, испытавшие гипноз, отзываются о нем очень положительно, подчеркивая его эффективность.

Добавим, что в прошлом были попытки гипнопатии с участием третьих лиц, то есть гипнотизеров, такие попытки были даже в Польше. Однако врачи говорят, что от этого отказались из-за низкого процента женщин, восприимчивых к гипнозу, и, когда таковая была обнаружена, плохого общения между загипнотизированной роженицей и персоналом больницы.

Критика гипнорождения

Гипнатомия внушает благоговение , и вы можете услышать слова признательности о технике, но ее также можно критиковать. Чаще всего это выпадает на долю акушеров и гинекологов, которые относятся к ней как к модной, но не обязательно эффективной психологической процедуре. Многие врачи подчеркивают, что, хотя хорошее отношение, конечно, приветствуется и действительно может повлиять на течение родов , лишь несколько процентов женщин подвержены самогипнозу . В остальном техника просто не работает.

Роды — безболезненные роды?

Это наиболее частый вопрос о родах под гипнозом . Ответ однозначно отрицательный. Самогипноз — не болеутоляющее, и он еще не снизил боль при родах до нуля. Однако это помогает восприимчивым женщинам контролировать свою боль и страх.

Однако если вы критически относитесь к каким-либо «психологическим» методам обезболивания и очень опасаетесь, что роды станут для вас травмирующим событием — обязательно используйте эпидуральную анестезию (в некоторых больницах необходимо заранее встретиться с анестезиологом и подписать документы). Не думайте заранее, что он вам не понадобится — известная пословица гласит, что «мы знаем о себе столько, сколько нас проверяли», и, видимо, он отлично работает в родильном зале.

Автор Каролина Войтась