Здоровье мамы

С какими недугами борется женщина после кесарева сечения?

Роды с помощью кесарева сечения обычно производятся по медицинским показаниям. Иногда угроза здоровью матери или ребенка выявляется раньше запланированной даты родов, что дает время для дополнительных анализов и планирования процедуры. Также бывают ситуации, когда у врача есть всего несколько минут, чтобы принять решение о кесаревом сечении. Вне зависимости от обстоятельств — роды есть роды, ребенок рождается, и в организме женщины должно быть восстановлено равновесие до беременности.

Анестезия

Когда женщину готовят к кесареву сечению, она, как правило, лучше восстанавливается после родов. Если на процедуру решают непредвиденные обстоятельства, женщина подвергается дополнительному стрессу и переутомлению во время родовой операции. Каждое кесарево сечение требует предварительной анестезии. Во время плановой процедуры женщине проводят регионарную анестезию — спинальную или эпидуральную. Это означает, что женщина остается в сознании, принимаемые препараты вызывают вялость только в нижней части тела. В случае принудительной операции женщине проводят общий наркоз.

Боль после родов?

После регионарной анестезии женщину следует ожидать головной боли и болей в спине. Он достаточно силен, чтобы требовать обезболивающих. При этом типе анестезии рекомендуется полежать до 24 часов после родов, так как движение может вызвать сильную боль. Когда через несколько часов анестезия прекратилась и ощущение в ногах вернулось, рекомендуется аккуратно пошевелить ступнями, чтобы улучшить кровообращение в ногах и снизить риск заложенности. После введения общей анестезии женщина просыпается в растерянности, испытывает боль, головокружение и тошноту. Интубация проводится под полной анестезией, в результате чего женщина просыпается с болью в горле и выделениями в легких. Хотя попытки откашляться от боли обычно усиливают боль в ране, они необходимы, поскольку выделения могут привести к развитию респираторных инфекций.

Вставание и другие простые занятия

В зависимости от анестезии и общего состояния женщины она может вставать с постели через 8 часов после родов. В подходящий момент ваша акушерка поможет вам сесть и медленно встать. Без помощи других не обойтись, поскольку самостоятельные попытки могут закончиться неудачей. Если вы уже сделали свои первые шаги, вам пригодится короткий душ. Перед первой попыткой встать акушерка удалит катетер. Несмотря на дискомфорт и боль, вас ждет посещение туалета, и, как бы смешно это ни звучало, лучший способ разблокировать себя и помочиться — принять душ. Дефекация будет более сложной задачей, она может занять несколько дней, если, несмотря на все ваши усилия, стул не прошел, воспользуйтесь глицериновыми суппозиториями и дополните свой рацион дополнительными клетчатками.

Заключение

В целом роды после кесарева сечения мало чем отличаются от родов после влагалища — женщина борется с болью при сокращении матки. Этот процесс занимает немного больше времени, поэтому после кесарева сечения живот будет сильно выпуклым еще на несколько дней. Послеродовые фекалии тоже не должны вызывать удивления, но они слабее и длятся короче, чем при естественных родах — до 4 недель (читай: послеродовые недуги).

Послеоперационный уход за раной

Послеоперационная рана небольшого размера, длиной около 15 см, расположена чуть выше лобкового сочленения. Сразу после операции врач надевает повязку, которую через 2 дня снимают. В этот период его нельзя замачивать, поэтому при стирке его следует плотно накрыть водонепроницаемым материалом. После снятия повязки можно смело промывать шрам водой с гипоаллергенным детским мылом или серым мылом. Рекомендуется аккуратно очищать рубец не реже 3 раз в день, тщательно просушивая одноразовым полотенцем. После снятия швов (через неделю после родов) стоит продезинфицировать рубец салициловым спиртом. Важно носить воздушную, свободную одежду и белье из хлопка, которые не будут мешать ране и облегчат доступ воздуха. При разрезании брюшной стенки нервы повреждаются, поэтому в течение нескольких месяцев вы будете испытывать покалывание, онемение или отсутствие чувствительности в нижней части живота. Кроме того, необходимо быть готовым к боли при прикосновении к рубцу и зуду, сопровождающему процесс рубцевания. Шрам, который заживает здоровым образом, изначально ярко-розовый, но со временем исчезает, пока не станет почти незаметным. Иногда на месте пореза может остаться след в виде келоида, то есть некрасивого утолщения в результате чрезмерного разрастания тканей.

Проблемы с лактацией

До недавнего времени причиной трудностей с лактацией считалось кесарево сечение. Это неправда. Задержки бывают, но не очень большие, до 2-3 дней. Иногда еды просто становится меньше, но ребенок сосет, увеличивается его секреция. Кормление — более серьезная проблема, чем задержка лактации. Нужно найти положение, в котором ребенок не будет сдавливать рану. Большинство женщин предпочитают кормить лежа на животе, держа ребенка рядом с собой под мышкой.