Беременность и роды

Сезар по запросу — это хорошая идея?

С некоторых пор среди польских мам популярно родоразрешение путем кесарева сечения. Насколько сильна эта тенденция, показывает статистика — так рождаются почти половина маленьких поляков! Интересно, что большинство специалистов против чрезмерного использования этой инвазивной процедуры! Так почему же женщины так охотно подчиняются ему? Безопасно ли кесарево сечение по желанию для ребенка и матери?

Кесарево сечение — показания

Кесарево сечение — серьезная медицинская процедура (проводится под наркозом, заключается в разрезании брюшной стенки и матки!), Которая проводится при четко определенных показаниях. Польское гинекологическое общество рекомендует только в тех случаях, когда естественные роды невозможны! В связи со спецификой показаний родоразрешение путем кесарева сечения может быть плановым или экстренным. Большинство рекомендаций к кесареву сечению «раскрываются» уже во время беременности, в их число входят: многоплодие (многоплодие), аномальное положение плода, крупный плод (более 4,5 кг), анатомические дефекты таза, а также другие неакушерские показания, в том числе: сердечно-сосудистые заболевания, тяжелый дефект зрения у матери, декомпенсированный диабет, серологический конфликт, генитальный герпес, ВИЧ, токофобия (паническая боязнь родов). В таких случаях дата процедуры назначается заранее, но бывают ситуации, когда решение о кесаревом сечении принимается во время родов. Это случается, когда неожиданные факторы угрожают здоровью и жизни матери или ребенка, например, неправильное положение головы, тяжелая преэклампсия, эклампсия, снижение жизненно важных параметров ребенка, риск детской гипоксии, выпадение пуповины, преждевременное отделение плаценты, подозрение на кровотечение, отсутствие прогресса в родах. .

Кесарево сечение

Почему женщины выбирают кесарево сечение по запросу?

Хотя показания к кесареву сечению известны и женщинам, и врачам, кесарево сечение по требованию широко используется. Женщины ошибочно рассматривают эту процедуру как «более простой и безопасный выход». Они выбирают кесарево сечение из-за боязни боли и перинатальных осложнений. Достаточно почитать форумы для беременных или послушать друзей, которые прерывают свои голоса, вспоминая травму естественных родов, чтобы сформировать мнение по этому поводу — страшные описания бесчеловечного обращения с беременными, стандартного разреза промежности или драки с врачами за возможность применения анестезии — винить нельзя женщины хотят этого избежать! Многие беременные женщины решают родить второго ребенка путем кесарева сечения, вспоминая свой собственный опыт! Сразу стоит напомнить, что в Польше кесарево сечение по требованию, хотя и считается рутинной процедурой, не является законным. Так почему такой высокий процент таких процедур? Обычно женщины «получают» справки от других врачей, подтверждающие показания к процедуре (чаще всего с констатацией токофобии), или просто делают кесарево сечение за плату в частных клиниках. Однако в таком большом количестве операций кесарева сечения следует винить не только женщин, но и врачей, которые закрывают глаза на «левые» справки и из соображений собственного спокойствия (и опасаясь осложнений во время естественных родов и потенциального судебного процесса) соглашаются на выполнение операция.

Кесарево сечение — осложнения

Трудно спорить с мнением, что кесарево сечение — более удобное и простое решение для женщин и врачей! Однако утверждение, что это более безопасное решение, чем естественные роды, к которым эволюция готовила женский организм на протяжении тысячелетий, далеко от истины. Во-первых, после кесарева сечения, которое в конечном итоге является инвазивной процедурой, женщине требуется больше времени для восстановления (для полного заживления раны требуется 6 месяцев!), Также чаще встречаются послеродовая депрессия и задержка лактации! Исследования четко показывают, что операция кесарева сечения связана с очень серьезными осложнениями — повышенным риском материнской смерти, повреждением матки, образованием спаек в брюшной полости, проблемами с повторной беременностью, риском разрыва матки во время следующей беременности или родов. Также для ребенка кесарево сечение не кажется лучшим вариантом, у таких малышей больше осложнений со стороны дыхательной системы, также существует корреляция между родами путем кесарева сечения и развитием у ребенка аллергии, астмы и диабета.

Император по запросу — решать должна женщина!

В нашей стране злоупотребляют возможностью кесарева сечения, это точно! Однако большинство этих «злоупотреблений» можно объяснить и понять. Когда женщина, получившая травму во время первых родов, решает сделать кесарево сечение, ее никто не должен осуждать! Сложнее посочувствовать женщинам, которые выбирают кесарево сечение для собственного удобства, ведь у них нет времени испытать чудо родов, они предпочитают «сделать это» быстро и в точно запланированную дату! Независимо от мотивации, женщина должна принять решение о кесаревом сечении, имея полное представление о ситуации — осознавая риски, связанные с процедурой, и преимущества естественных родов, и, прежде всего, она должна иметь поддержку своих близких!

Растущее число родов путем кесарева сечения является результатом действия многих факторов, доминирующей из которых является страх женщины перед схватками. Причины этого опасения не иррациональны, это результат многолетнего пренебрежения больницами и государством в области стандартов перинатальной помощи. Можно подумать, что до тех пор, пока в родильных домах не соблюдаются права женщин, создаются соответствующие условия для родов и не соблюдаются гуманитарные стандарты перинатального ухода, количество операций кесарева сечения, выполняемых по запросу, не уменьшится!